Historia

La Sección Biotecnología y Control Microbiano nace en 1989 con la creación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se originó del Departamento de Tecnología de Alimentos que en sus inicios tuvo 3 profesores expertos en la línea de Investigación de Fermentaciones. El Dr. Ivelio Arispe, hoy profesor jubilado activo, trabajó en sus inicios en el área de fermentaciones como Auxiliar Docente, sin embargo, al graduarse de Biólogo incorpora la enseñanza en Microbiología de Alimentos, asignatura que se dictaba en la Facultad de Farmacia. En el año 1976, el Prof. Arispe regresa de realizar su Doctorado en Microbiología de Alimentos y se comienza a dictar la asignatura en pequeños espacios físicos del Departamento. El Prof. Arispe solicita financiamiento a la Facultad de Ciencias para la construcción de un Laboratorio de Microbiología de Alimentos, para la docencia e investigación. Es así como en un área del jardín se diseña y levanta el actual Lab. de Microbiología de Alimentos, cuyos investigadores para la fecha eran los profesores biólogos Ivelio Arispe, José Miguel Ledezma, Amaury Martínez y Raúl Martínez quienes pasaron a formar parte de la Sección Biotecnología y Control Microbiano, cuando se creó el Instituto. Hasta la actualidad, se han ido incorporando excelentes profesores con diferentes líneas de investigación en el área.

Misión:

Conformar un grupo de docentes e investigadores a nivel de educación superior formados y reconocidos nacional e internacionalmente por su alta calidad académica, orientados a la producción y transmisión de conocimientos, la solución de problemas de las comunidades, sus gentes y del país en general de acuerdo al desarrollo, planes y programas del mismo

Visión:

Formación de talento humano en educación superior a nivel de pregrado y postgrado en el campo de Microbiología de Alimentos e Industrial. Igualmente, le corresponde la formulación y ejecución de proyectos de investigación que permitan soluciones a problemas que involucren a microorganismos principalmente asociados a la inocuidad y deterioro de los alimentos y la estabilidad microbiológica de alimentos tradicionales y de nuevos productos, contribuyendo de esta forma con los requerimientos de salud pública y de desarrollo nacional

Objetivos:

- Estructurar y ejecutar programas Docentes en Microbiología de Alimentos y Biotecnología que permitan la formación de un profesional integral, capaz y competente en el área

- Formular, desarrollar y ejecutar proyectos de investigación de acuerdo con los recientes avances en el área y que consideren la pertinencia, necesidades y realidades de la industria y del país

- Estrechar relaciones con organismos del estado relacionados con el área, así como con la Industria de Alimentos, mediante actividades de extensión